Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Politique de confidentialité et Protection des données personnelles – Hopcoz Version à jour au 22 juin 2017

Ce document décrit les règles concernant la gestion, le traitement et le stockage des données personnelles soumises dans le cadre des services Hopcoz.

Le terme « données personnelles » désigne les informations associées au nom d’un individu ou à son identité personnelle, par opposition aux informations associées à une entité commerciale.

CONSENTEMENT

En soumettant des données personnelles à l’application Hopcoz vous acceptez que Hopcoz recueille et/ou traite, stock et utilise ces données en conformité avec les règles exposées ci-après.

IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Les données personnelles collectées sur la présente application Hopcoz le sont par la société Hopcoz, Société par Actions Simplifiée au capital de 1 000 euros dont le siège social est situé 18 rue Aimé Césaire – 93400 à Saint-Ouen (France).

DONNÉES POUVANT ÊTRE COLLECTÉES SUR L’application

Hopcoz collecte et traite les données suivantes :

Email, prénom, nom, mot de passe, centres d’intérêts, adresse(s) IP et dom de domaine, données de connexion et données de navigation lorsque vous l’autorisez.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données (pour pouvoir finaliser votre inscription et vous délivrer nos services) vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. En outre, certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES

Les données personnelles vous concernant collectées sur l’application sont destinées à Hopcoz. Elles peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles Hopcoz peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

FINALITÉS

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :

– fournir nos services et en faciliter le fonctionnement, y compris en menant pour ce faire des vérifications vous concernant ;

– résoudre les éventuels problèmes et litiges et améliorer l’utilisation de notre application et de nos services ;

– personnaliser, évaluer, améliorer nos services et contenus ;

– analyser le volume et l’historique de votre utilisation de nos services ;

– vous informer sur nos service par du marketing (newsletter notamment) avec votre accord ;

– empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques, et faire appliquer nos conditions générales d’utilisation ;

– respecter nos obligations légales et réglementaires.

TÉMOIGNAGES

Hopcoz publie sur son application et site web une liste de Clients & Témoignages comportant des informations sur le nom des clients, leurs titres et le nom de leur entreprise le cas échéant. Hopcoz s’engage à obtenir l’autorisation de chaque client avant publication de toute information ou témoignage.

VOS DROITS RÉSULTANTS DE LA LOI INFORMATIQUE ET LIBERTÉS

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez des droits d’opposition, d’accès et de rectification des données vous concernant que vous pouvez exercer auprès de Hopcoz, par courrier électronique à l’adresse : support@hopcoz.com

Vos requêtes seront traitées dans les 30 jours.

Vous pouvez également à tout moment modifier vous-mêmes les données vous concernant en directement depuis l’application ou nous contacter à l’adresse support@hopcoz.com

Conformément à la règlementation en vigueur, votre demande doit être signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

COOKIES

En règle générale, Hopcoz utilise les cookies aux fins d’améliorer et personnaliser l’application et/ou en mesurer l’audience. Les cookies sont des fichiers enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet et notamment sur le site. Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site qui pourront être directement lues par Hopcoz lors de vos visites et requêtes ultérieures sur le site.

Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation sera réduite pour accéder à certaines pages du site

Les cookies utilisés par Hopcoz ont pour finalité de permettre ou faciliter la communication, de permettre la fourniture des services demandés par les utilisateurs, de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, de personnaliser le site pour les utilisateurs, de sécuriser les paiements que les utilisateurs peuvent être amenés à réaliser, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé et de permettre à Hopcoz, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation des pages d’information du site afin d’en améliorer le contenu, d’effectuer un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement de l’application et des services de Hopcoz, dont l’installation vous est signalée par un bandeau). Conformément à la règlementation applicable, Hopcoz requerra votre autorisation avant d’implanter tout autre type de cookies. Afin d’éviter toute gêne occasionnée par ces demandes d’autorisation systématiques, et profiter d’une navigation ininterrompue, vous pouvez configurer votre terminal afin d’accepter les cookies de Hopcoz ou nous pouvons mémoriser votre refus ou acceptation relatif à certains cookies. A noter que sans certains cookies, Hopcoz ne peut pas garantir certains services. Par défaut les navigateurs acceptent tous les cookies.

Lorsque vous accédez, en cliquant sur leurs bandeaux ou liens publicitaires, à des sites tiers faisant de la publicité sur le site de Hopcoz, ou éventuellement lorsque vous visualisez ces publicités, des cookies peuvent être créés par les sociétés diffusant ces publicités. Ces tiers pouvant utiliser des cookies dans le cadre des services de Hopcoz (partenaires, annonceurs ou autres tiers fournissant du contenu ou des services disponibles sur le site de Hopcoz) sont responsables des cookies qu’ils mettent en place et ce sont leurs dispositions relatives aux cookies qui s’appliquent. Hopcoz n’assume aucune responsabilité quant à l’éventuelle utilisation de cookies par ces tiers. Pour plus de précisions, il vous est conseillé de consulter directement sur ces sites annonceurs leur politique en matière d’utilisation de cookies.

CONSERVATION DES DONNÉES

Les données collectées par Hopcoz l’étant pour les besoins de l’exécution de ses obligations contractuelles sont conservées dans des bases de données actives tant que vous êtes client de Hopcoz dont Vous utilisez les services (le contrat Vous liant à nous n’est pas résilié) et pendant une durée d’un (1) an après la cessation de nos relations, conformément à la règlementation en vigueur.

Néanmoins, Hopcoz ne s’engage aucunement à stocker indéfiniment ces données. Vous pouvez accéder à certaines d’entre elles tant que Vous êtes titulaire d’un compte actif et pendant une durée variable en fonction du type de données. Les données peuvent être supprimées à tout moment, en conformité avec les dispositions énoncées ci-dessus.

LIEU DE STOCKAGE DES DONNÉES ET TRANSFERTS

Les serveurs d’hébergement sur lesquels Hopcoz traite et stocke les bases de données sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne.

Hopcoz s’engage à ne pas procéder à des transferts des données en dehors de l’Espace Economique Européen et/ou de pays tiers reconnus par la Commission européenne comme assurant un niveau de protection adéquat.

Enfin, Hopcoz s’engage à vous informer immédiatement, dans la mesure où nous y sommes légalement autorisés, en cas de requête provenant d’une autorité administrative ou judiciaire relative à vos données.

SÉCURITÉ

Dans le cadre de ses services, Hopcoz accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients.

Ainsi, et conformément à l’article 34 de la loi Informatique et Libertés modifiée, Hopcoz s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

A cette fin, Hopcoz met en œuvre les mesures de sécurité standard de l’industrie pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée. En utilisant les méthodes d’encodage recommandées par l’industrie, Hopcoz prend les mesures nécessaires pour protéger les informations liées aux règlements et aux cartes de crédit.

Par ailleurs, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, Hopcoz a mis en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services.

Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, Hopcoz s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, Hopcoz s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits et obtenir réparation. Par ailleurs si, par exceptionnel, le dommage subi résultait en partie d’une faute ou négligence grave de la part de Hopcoz, vous pourriez obtenir réparation auprès de Hopcoz dans la limite du plafond de responsabilité visé dans les conditions générales d’utilisation.

Il convient de garder à l’esprit que tout utilisateur, client ou hacker découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales et que Hopcoz prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

De façon générale, si vous avez la moindre question à propos de la sécurité de notre site internet, n’hésitez pas à nous contacter à support@immersivelab.fr

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Hopcoz se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité, notamment en application des changements apportés aux lois et règlementations en vigueur. Les modifications apportées vous seront notifiées via notre site web ou par email, dans la mesure du possible trente jours au moins avant que ceux-ci n’entrent en application. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant les Informations personnelles.

CONTACTEZ NOUS

Toute question concernant cette Politique de confidentialité doit être directement adressée à Hopcoz par email à support@hopcoz.com ou par courrier à :

Hopcoz Groupe S.A.S – Politique de confidentialité

18 rue Aimé Césaire – 93400 à Saint-Ouen (France)